Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Arti Lambang Provinsi Jawa Barat

Daerah

Arti Lambang Provinsi Jawa Barat

Lambang Provinsi  Jawa Barat berbentuk bulat telur, yang merupakan bentuk perisai yang banyak dipakai oleh laskar kerajaan zaman dulu. Di dalamnya terdapat kujang berlubang lima, padi kapas, gunung, sungai, terusan sawah, perkebunan, dan bendungan serta sebuah kalimat bertuliskan “Gemah Ripah Repeh Rapih”.


Kujang adalah alat yang sangat terkenal dalam rumah tangga Sunda. Lubang Lima menggambarkan kalimat unsur Pancasila. Padi kapas melambangkan kemakmuran. Gunung, sungai, sawah, dan perkebunan melambangkan daerah Jawa Barat kaya akan sumber daya alam. Kalimat “Gemah Ripah Repeh Rapih” adalah sebuah pepatah lama di masyarakat Sunda, yang menyatakan bahwa Jawa Barat yang kaya raya bersama penduduknya hidup cukup dan damai.Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Arti gemah ripah repeh rapih. Arti lambang provinsi jawa barat. Gemah ripah repeh rapih artinya. Arti dari gemah ripah repeh rapih. Jelaskan arti dari gemah ripah repeh rapih. Simbol jawa barat. Arti semboyan gemah ripah repeh rapih.

Arti lambang jawa barat. Logo jawa barat dan artinya. Gemah ripah repeh rapih. Pengertian gemah ripah repeh rapih. Lambang jawa barat dan artinya. Semboyan jawa barat dan artinya. Masyarakat gemah ripah repeh rapih adalah.

Https://carapedia.com/arti_lambang_provinsi_jawa_barat_info1872.html. Makna dari kata gemah ripah repeh rapih. Http://carapedia.com/arti_lambang_provinsi_jawa_barat_info1872.html. Arti dari lambang jawa barat. Lambang provinsi jawa barat beserta artinya. Simbol daerah jawa barat.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.