Previous
Next

Daerah

Sejarah & Asal Usul Jawa Barat

Pada abad ke-5, Jawa Barat merupakan bagian dari Kerajaan Tarumanagara. Prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanagara banyak tersebar di Jawa Barat. Setelah runtuhnya Kerajaan Tarumanagara akibat serangan Kerajaan Sriwijaya, kekuasaan di bagian barat Pulau Jawa dari Ujung Kulon sampai Kali Ciserayu dilanjutkan oleh Kerajaan Sunda, yang beribukota di Pakuan Pajajaran (sekarang Kota Bogor).


Pada abad ke-16, pelabuhan Cirebon lepas dari Kerajaan Sunda dan menjadi Kesultanan Cirebon. Pun demikian dengan pelabuhan Banten yang menjadi Kesultanan Banten. Dari tahun 1567 sampai 1579, di bawah pimpinan Prabu Surya Kencana, Kerajaan Sunda mengalami kemunduran besar. Ini juga dikarenakan tekanan Kesultanan Banten. Setelah tahun 1576, Kerajaan Sunda tidak dapat mempertahankan ibu kota Kerajaan Sunda, Pakuan Pajajaran yang jatuh ke tangan Kesultanan Banten. Zaman pemerintahan Kesultanan Banten, wilayah Priangan jatuh ke tangan Kesultanan Mataram.


Nama Jawa Barat mulai digunakan pada tahun 1925, ketika pemerintah Hindia Belanda membentuk Provinsi Jawa Barat. Pembentukan provinsi ini sebagai pelaksanaan Bestuurshervormingwet tahun 1922, yang membagi Hindia Belanda atas kesatuan-kesatuan daerah provinsi. Sebelum tahun 1925 digunakan istilah Soendalanden (Tatar Soenda) atau Pasoendan.


Pada tanggal 17 Agustus 1945, Jawa Barat bergabung menjadi bagian dari Republik Indonesia. Pada tanggal 27 Desember 1949, Jawa Barat menjadi Negara Pasundan yang merupakan salah satu negara bagian dari Republik Indonesia Serikat sebagai hasil dari Konfererensi Meja Bundar (KMB). Namun, Jawa Barat kembali bergabung dengan Republik Indonesia pada tahun 1950.

 

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Sejarah jawa barat. Asal usul jawa barat. Asal mula jawa barat. Http://carapedia.com/sejarah_asal_usul_jawa_barat_info1869.html. Asal muasal jawa barat. Asal usul provinsi jawa barat. Asal usul nama jawa barat.

Sejarah jawabarat. Sejarah provinsi jawa barat. Sejarah berdirinya jawa barat. Cerita sejarah jawa barat. Asal usul daerah jawa barat. Asal mula nama jawa barat. Sejarah jabar.

Sejarah terbentuknya jawa barat. Https://carapedia.com/sejarah_asal_usul_jawa_barat_info1869.html. Asal usul jawabarat. Cerita asal usul jawa barat. Berdirinya jawa barat. Kapan jawa barat terbentuk.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (6)
30 Jul 2016 21:47
muhammad razih
yang bawah bukan gua :v , iseng amat tong malsuin identitas gua -_-
28 Jul 2016 11:22
rajih
Cacat haha gaberguna
28 Jul 2016 11:20
iqbal
Mantap,buat pelajaran bu arningn
18 Dec 2013 18:43
aditya basyrin
masan???nfaewn
18 Dec 2013 18:43
aditya basyrin
masan???nfaewn
24 Aug 2013 20:16
ameliadefhimiftah
okee lahh , bagus ceritanyaaa .. okee bangett aku suka ceritanya ,, :) :) :) :D :D :D