Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Daerah

Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Provinsi Jawa Barat adalah provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Bandung sebagai ibu kota provinsi, merupakan kota dengan jumlah penduduk terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya.


Sebagian penduduk Jawa Barat adalah Suku Sunda. Selain itu, ada campuran Sunda dengan Jawa di pantai utara Cirebon serta sebagian kecil pesisir Indramayu. Mata pencaharian penduduk Jawa Barat yang utama adalah bertani. Bertaninya pun bermacam-macam. Ada yang bertani padi, sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga-bungaan. Selain itu, di daerah Jawa Barat juga banyak terdapat perkebunan teh, cengkih, tebu, dan kina.


Kebudayaan masyarakat Jawa Barat terpengaruh dari 4 sumber, yaitu Hindu/Budha, Islam, Jawa, dan kebudayaan barat. Ini dapat dilihat dari upacara yang disertai membakar kemenyan (pengaruh Hindu), doa-doa menurut agama Islam, pakaian pernikahan tanpa baju dan berbentuk wayang orang (pengaruh Jawa Tengah), dan pemberian kado serta hidangan prasmanan model Belanda.
Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Kebiasaan masyarakat jawa barat. Jelaskan tentang kehidupan sosial budaya masyarakat jawa barat. Kebiasaan orang jawa barat. Kebiasaan jawa barat. Kebiasaan orang bandung. Sosial masyarakat di jawa barat. Https://carapedia.com/kebudayaan_kehidupan_masyarakat_jawa_barat_info1870.html.

Masyarakat bandung. Kehidupan sosial budaya masyarakat jawa barat. Kebiasaan daerah jawa barat. Kehidupan masyarakat bandung. Budaya orang bandung. Kumpulan artikel kebudayaan daerah jawa. Mata pencaharian penduduk jawa barat.

Kebiasaan di daerah jawa barat. Kehidupan orang bandung. Pola hidup jawa barat. Kehidupan sosial masyarakat bandung. Kebiasaan di jawa barat. Kehidupan masyarakat kota bandung.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.