Previous
Next

Daerah

Adat Istiadat Jawa Barat

Penduduk Jawa Barat terdiri dari beberapa suku bangsa. Suku-suku bangsa itu tersebar di hampir seluruh wilayah Jawa Barat. Meskipun terdapat beberapa suku bangsa, namun, pada dasarnya memiliki adat istiadat yang sama.


Bahasa yang digunakan oleh masyarakat Jawa Barat pada umumnya adalah Bahasa Sunda dengan budaya Sunda yang kental. Dalam penggunaan Bahasa Sunda ini pun terdapat undak-usuk-basa atau tingkat pemakaian bahasa. Masyarakat Sunda juga mengenal agama Sunda Wiwitan atau Sunda Pertama atau Agama Islam Sunda.
Pada umumnya, masyarakat Sunda menganut falsafah bengkuang ngariung, bongkok ngaroyot. Pandangan hidup itu berarti kerabat tidak mudah berpisah atau saling rasa berjauhan meskipun satu sama lain tidak berdekatan tinggalnya.


Selain bahasa yang menjadi ciri khas masyarakatnya, orang Sunda juga sangat mencintai kesenian. Pada umumnya, kesenian yang ditampilkan adalah kesenian dengan sikap yang gembira, perasa, dan terbuka. Itu menjadi ciri khas dari kesenian tradisional masyarakat Sunda.
 

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Adat istiadat jawa barat. Contoh adat istiadat sunda. Contoh adat istiadat jawa barat. Adat istiadat daerah jawa barat. Macam macam adat istiadat sunda. Adat istiadat di jawa barat. Adat istiadat bandung.

Adat istiadat kota bandung. Adat istiadat yang ada di jawa barat. Contoh adat istiadat di jawa barat. Https://carapedia.com/adat_istiadat_jawa_barat_info1875.html. Http://carapedia.com/adat_istiadat_jawa_barat_info1875.html. Adat istiadat provinsi jawa barat. Adat istiadat di bandung.

Contoh adat istiadat suku sunda. Adat istiadat masyarakat jawa barat. Adat istiadat jabar. Budaya dan adat istiadat jawa barat. Adat istiadat jawa barat sunda. Conto adat istiadat sunda.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (2)
29 Jan 2024 12:18
Shireen
Gak ngertiπŸ˜­πŸ˜­πŸ’…πŸ’…πŸ’…n
29 Jan 2024 12:18
Shireen
Gak ngertiπŸ˜­πŸ˜­πŸ’…πŸ’…πŸ’…n