Previous
Next

Olahraga

Senam Alat

 

 
 
 
 
Senam alat merupakan salah satu cabang olahraga senam yang banyak dilombakan dalam beberapa event olahraga. Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat, diantaranya: kuda - kuda lompat, matras, papan tolak (beat board), serta alas untuk loper (awalan). Biasanya terdapat perbedaan tinggi alat untuk putra dan putri yang digunakan dalam senam alat ini. Semisal tinggi punggung kuda - kuda lompat untuk putra setinggi 1,35 meter sedangkan untuk putri  setinggi 1,10 meter. Bentuk dari senam alat sendiri terdiri dari lompat kangkang, lompat jongkok, dan berguling diatas peti lompat. 
 
Berikut ini adalah gerakan - gerakan pada senam alat:
 
# GERAKAN LOMPAT KANGKANG
* Lompat kangkang pada pangkal kuda - kuda lompat:
 • Melakukan awalan dengan lari cepat, badan condong ke depan
 • Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat - kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah ke depan. Badan lurus, tungkai dipisahkan
 • Tangan menyentuh bagian pangkal kuda - kuda, kemudain menolak sekuat - kuatnya. Badan melayang diatas kuda - kuda dalam sikap lurus, lengan direntangkan, tungkai lurus membuka, da pandangan ke depan
 • Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas
 
* Latihan lompat kangkang tumpuan pada ujung kuda - kuda lompat
 • Awalan lari dengan cepat, badan condong ke depan
 • Kedua kaki menolak pada papan tolak, segera setelah tangan menyentuh pada bagian ujung kuda - kuda, tangan menolak sekuat - kuatnya, tungkai diceraikan diayun ke arah perut
 • Ayunan lengan melingkar ke belakang atas, badan membusur, melayang, tungkai rapat dan pandangan ke depan
 • Mendarat dengan ujung  kaki mengeper, lengan direntangkan ke atas , terbuka.
 
 
# GERAKAN LOMPAT JONGKOK
* Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian pangkal kuda - kuda lompat
 • Awalan lari cepat, badan condong ke depan
 • Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas, badan melayang, tangan menumpu pada pangkal kuda - kuda, lengan lurus, pandangan dipusatkan di depan dekat tangan
 • Segera kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga, lutut dilipat  ke dada. Luruskan tungkai saat berada diatas bagian ujung kuda - kuda. Mendarat pada ujung kaki, mengeper, lengan direntangkan keatas.
 
* Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian ujung kuda - kuda lompat.
 • Awalan lari cepat, badan condong ke depan
 • Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas, badan melayang ke atas depan, kedua lengan lurus, pandangan dipusatkan pada ujung kuda - kuda lompat
 • Saat tangan menyentuh bagian ujung kuda - kuda, badan membentuk sudut 30 derajat dengan punggung kuda - kuda lompat. Segera tangan menolak sekuat - kuatnya, tungkai diayun ke arah perut, panggul dipatahkan.
 • Ayunkan lengan melingkar ke belakang atas, badan membusur dan melayang. Mendarat dengan ujung kaki mengeper, lengan direntangkan ke atas
 

Video

Video gerakan senam palang sejajar

Dalam video ini akan diperlihatkan gerakan senam palang sejajar

(indahf/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Senam alat. Pengertian senam alat. Macam macam senam alat. Bentuk bentuk senam alat. Perbedaan meja lompat putra dan putri. Fungsi beat board dalam senam alat. Kegunaan alat bantu dalam senam alat adalah.

Perbedaan meja lompat putra dengan putri. Sebutkan bentuk bentuk senam alat. Senam alat adalah. Http://carapedia.com/senam_alat_info2339.html. Https://carapedia.com/senam_alat_info2339.html. Apa yang disebut dengan senam alat. Papan tolak dalam senam alat dinamakan.

Macam senam alat. Apa yang dimaksud dengan senam alat. Pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat bantu sebutkan. Papan tolakan dalam senam alat kuda kuda lompat disebut. Kegunaan alat bantu dalam senam alat. Apakah perbedaan meja lompat putra dengan putri.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (4)
11 Aug 2014 12:03
rosyi rizqi
kalo toko yang menyediakan alat ini d daerah sby d mana ya gan? o iya, ini kalo mau tau info tentang pakaian senamnya, cek lgsg d http://www.bajusenamgrosir.com ya, ada banyak baju senam dg kualitas bagus dan harga terjangkau pastinya..nmksih yaa:)
30 Jun 2014 11:01
rahamah
Selamat Pagi :). . info tempat beli alat-alat diatas dan <a href="http://www.bajusenamgrosir.com/pages/artikel-17/baju-senam-terbaru-2013-model-dan-merknya-62.html">baju senam terbaru</a> dimana ya? terimakasih sukses ya buat blognya :)
29 Jun 2014 15:11
bayu putra
waah bermanfaat banget nich gan artikelnya... hmmm ngomong2 nich Kalau di surabaya apakah ada informasi tentang sanggar senam yang favorit, dan dimana tempat yang menyediakan <a href="http://www.bajusenamgrosir.com/pages/artikel-17html/3-tips-belanja-baju-senam-wanita-via-online-aman-dan-menguntungkan-67.html">baju senam wanita</a> disini?, trims infonya :)
23 Aug 2013 14:26
julian
Gan beli alat alat seperti meja lompat dng meja pantulnya dmn gan..