Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Permainan Anak Anjang-anjangan & Mamanukan Khas Jawa Barat

Daerah

Permainan Anak Anjang-anjangan & Mamanukan Khas Jawa Barat

Kata anjang dalam Bahasa Sunda berarti berkunjung ke rumah orang lain. Anjang-anjangan berarti anak-anak melakukan suatu permainan dengan meniru kebiasaan orangtua dalam berkeluarga, mencari nafkah, dan lain-lain. Permainan ini menggunakan peralatan berdagang, perabot dapur, dan lain-lain dengan ukuran mini. Anjang-anjangan pada umumnya dilakukan oleh anak perempuan berusia antara 7 hingga 12 tahun, di halaman atau teras rumah.


Mamanukan berasal dari kata manuk atau burung. Alat permainan ini merupakan tiruan dari bentuk burung. Pada umumnya terbuat dari gerabah yang dicetak. Ujung ekornya berlubang. Sisi kiri dan kanannya pun berlubang masing-masing satu buah. Bila ditiup, ekornya akan mengeluarkan bunyi. Sedangkan pengatur nada dengan cara membuka dan menutup kedua lubang pada badan dengan jari. Permainan ini biasanya dimainkan secara beramai-ramai, oleh anak laki-laki berusia antara 5 – 10 tahun di halaman rumah atau di bawah pepohonan.
 

 

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Arti kumelendang. Anjang anjangan. Https://carapedia.com/permainan_anak_anjang_anjangan_mamanukan_khas_jawa_barat_info1882.html. Arti anjang anjangan. Lagu permainan anak sunda. Lirik lagu anjang anjangan. Permainan anak sunda jawa barat.

Pinterest permainan anak perempuan( anjang anjangan/sunda). Kumelendang ukur anjang anjangan nyaeta. Kumelendang ukur anjang anjangan sunda hartina. Arti kumelendang ukur ukur anjang anjangan. Kumelendang ukur anjang anjangan. Kumelendang arti. Pengertian permainan anjang anjangan dari sunda.

Sunda arti di anjangan. Lagu permainan anak daerah jawabarat. Lagu permainan anak2 daerah jawa barat. Permainan jaman 90an anjang anjangan. Lagu permainan dari jawa barat. Permainan tradisional sunda anjang anjangan.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (1)
25 Oct 2013 20:04
muhammad cevief
mana lagu'a