Previous
Next
  • Home
  • »
  • Bayi
  • » Penting, 4 Makanan Wajib Konsumsi di Trimester Pertama Kehamilan

Bayi

Penting, 4 Makanan Wajib Konsumsi di Trimester Pertama Kehamilan

 

Masa trimester pertama adalah masa paling awal janin berada di rahim ibunya. Setelah terjadi pembuahan sel telur, sel telur akan membelah diri yang disebut dengan implantasi. Di masa ini plasenta janin mulai terbentuk dan juga berfungsi untuk menyalurkan sari-sari makanan dan oksigen dari ibu ke janin.

Memasuki minggu ke empat, janin mulai terbentuk jaringan tulang dan organ-organ penting pada tubuh bayi. Kemudian memasuki minggu ke enam, janin mulai memiliki de tak jantung, serta mulai tumbuh lengan dan tungkai.  Hingga memasuki akhir bulan kedua, semua organ penting sudah lengka[, berikut sistem saraf bayi. Hingga usia kandungan tiga bulan, semua organ penting dan system saraf sudah berfungsi layaknya manusia dewasa.

Di masa inilah ibu hamil sebaiknya menekankan nutrisi untuk proses perkembangan janin. Organ penting dan sistem saraf akan berkembang lebih baik jika ibu juga membantunya dengan mengonsumsi beberapa sumber makanan yang sangat disarankan seperti berikut ini.

Bayam

Bayam adalah sumber makanan yang paling utama disarankan untuk ibu hamil. Di dalam bayam terkandung folic acid untuk mencegah janin lahir cacat. Folic acid tersebut sangat penting untuk proses pembentukan jaringan saraf janin. Kandungan betakaroten pada bayam akan diubah menjadi Vitamin A oleh tubuh.

Kacang

Kacang-kacangan memiliki peran penting karena proteinnya membantu proses pertumbuhan janin di trimester pertama. Ibu hamil di usia kehamilan ini membutuhkan 60 gram protein yang akan dicukupi oleh kacang-kacangan setiap harinya.

Tofu

Tofu banyak mengandung Vitamin D dan paling tinggi dari makanan lain. Vitamin D ini sangat membantu pembentukan tulang dan gigi janin.

Brokoli

Pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil juga perlu mengonsumsi brokoli. Sayuran ini tinggi zat besi untuk membantu pembentukan sel darah pada janin.

 

Video

Kehamilan Trimester Pertama

(adeg/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Masa masa kehamilan semester pertama. Https://carapedia.com/penting_makanan_wajib_konsumsi_trimester_pertama_kehamilan_info5607.html. Sex kehamilan trimester awal.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.