Previous
Next
  • Home
  • »
  • Islam
  • » Orang tua Perlu Ajarkan Anak Berpuasa Sejak Dini

Islam

Orang tua Perlu Ajarkan Anak Berpuasa Sejak Dini

 

 

Bulan Ramadhan adalah momen dimana umat muslim diwajibkan untuk berpuasa. Jika Anda seorang orang tua muslim dan ingin mengajak anak untuk ikut berpuasa tidak ada salahnya. Mengenalkan puasa sejak dini kepada anak justru lebih baik daripada terlambat.

Ada beberapa tips untuk Anda praktikkan jika anak ingin berpuasa sejak dini.

Menjelaskan arti Bulan Ramadhan dan Puasa

Sebelum anak diminta berpuasa, orang tua perlu mengenalkan bulan Ramadhan kepada anak. Bulan suci Ramadhan perlu didalami terlebih dahulu oleh anak dengan cara yang sesuai dengan usianya. Jelaskan melalui berbagai media yang digemari anak, seperti dongeng, buku bergambar, video kartun animasi.

Ajarkan Secara Bertahap

Tidak mudah jika mengajarkan anak untuk berpuasa satu bulan penuh. Ajarkan anak bepruasa secara bertahap, misalnya puasa setengah hari, atau makan hanya saat lapar dan sedikit saja. Setelah itu baru ajarkan anak untuk berpuasa hingga magrib sehari, dua hari hingga setiap hari.

Libatkan anak secara langsung

Agar anak merasakan euforia bulan Ramadhan dan lebih bersemangat menjalankan puasa, ajak anak untuk terlibat langsung di kegiatan bulan Ramadha selain berpuasa. Membantu Anda menyiapkan makanan berbuka dan sahur, mengajak shalat tarawih, berinfak. Contoh dengan baik bahwa berpuasa itu tidak berat dan jangan mengeluh. Dengan aktivitas menyenangkan akan membuat anak terasa ringan saat berpuasa.

 

 

Video

Kisah Dodo dan Syamil yang Berpuasa

(adeg/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Komik syamil dan dodo. Komik dodo dan symil. Http://carapedia.com/orang_tua_perlu_ajarkan_anak_berpuasa_sejak_info5264.html. Syamil & dodo komik. Komik muslim syamil dodo. Komik dodo syamil.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (1)
11 Jan 2018 11:22
almaguna cargo
Infonya bermanfaat, thanks