Previous
Next

Mode / Fashion

Tren Keffiyeh, Dari Simbol Perlawanan Hingga Dunia Hijab

 

Tren Keffiyeh kembali hidup. Keffiyeh adalah scraf segiempat dengan motif kotak-kotak dan aksen rumbai di sisi tepinya. Keffiyeh ini banyak dipakai oleh para pri, namun para hijabers juga banyak yang mengaplikasikannya. Tak hanya itu, bagi wanita non-muslim, Keffiyeh juga dijadikan  syal musim dingin atau gugur.

Warna Keffiyeh umumnya putih-merah ataupun putih-hitam yang awalnya dijadikan penutup kepala pria muslim Arab. Di tanah Arah, Keffiyeh dijadikan pelindung wajah dari sinar matahari dan pelindung mata dan bibir dari ganasnya padang pasir. Untuk menggunakannya, kain dibentangkan dan menampahkan headpiece lingkaran agar syal tidak mudah jatuh atau lepas.

Pemakaian syal ini pada era 1930-an dijadikan simbol nasionalisme oleh negara Palestina. Material syal terbuat dari katun atau wol. Syal ini dipopulerkan oleh Yasser Arafat, pria Arab yang keras menentang penjajahan Israel di Palestina. Kala itu, Yasser kerap tampil dengan keffiyeh warna hitam-putih di atas kepanya.

Hingga saat ini keffiyeh pun masih menjadi ciri khas warga Palestine yang menginginkan kebebasan. Jika di wilayah Timur Tengah, keffiyeh ini sebagai simbol perlawanan ataupun ketidakadilan, namun di dunia Barat, penggunaan syal ini dianggap seperti mendukung teroris sehingga menjadi kontroversi.

Kontroversi pendapat ini kemudian menjadikan syal keffiyeh ini semakin populer sehingga memasuki dunia mode. Sehingga lambat laun banyak orang memisahkan antara teroris dengan keffiyeh, tidak ada hubungannya.

Pemakaian scraf ini kemudian tidak lagi menjadi masalah siapa yang memakainya. Baik digunakan oleh pria, wanita dari negara manapun. Bahkan banyak seleb yang menggunakan keffiyeh ini sebagai pelengkap penampilan mereka, seperti David Beckham, Colin Farrell, Kanye West, Ricky Martin dan sebagainya.

Memasuki era 1980-an, seperti dikutip dari New York Village Voice, keffiyeh masuk ke Amerika dan umum digunakan wanita muda dengan gaya bohemian. Selain di negeri Paman Sam, para gadis di Jepang pun menggunakannya sebagai syal.

Seriring berjalannya waktu, keffiyeh ini juga mengalami modifikas. Dunia mode mengembangkan warna keffiyeh tidak hanya putih-hitam dan putih merah saja, namun juga merah-hitam. Di belahan negara Eropa, keffiyeh mulai digunakan untuk syal yang dililitkan di leher setelah melipatnya menjadi segitiga, ujungnya diletakkan di depan membentuk huruf V.

Para hijabers pun tak ketinggalan mode, keffiyeh mulai digunakan untuk kerudung ataupun asesoris di leher. Seperti Dian Pelangi yang mengaplikasikan keffiyeh ini saat liburan ke Dubai, kemudian ada artis Dewi Sandra yang tampil chic dengan keffiyeh ini. Untuk mengaplikasikan, padukan dengan busana polos agar tidak berlebihan dan terlihat harmonis.

Video

Tren Keffiyeh

(adeg/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Jual keffiyeh. Jual keffiyeh online. Cara memakai keffiyeh. Perempuan arab bercadar. Cara menggunakan keffiyah. Cara menggunakan keffiyeh. Tren hijab keffiyeh.

Imamah yaman. Jual syal keffiyeh. Https://carapedia.com/tren_keffiyeh_simbol_perlawanan_hingga_dunia_hijab_info5800.html.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.