Previous
Next

Cara Dasar Memasak

Daun Jeruk atau Kulit Jeruk, Mana yang Lebih Harum?

 

 

Sebagai penampah aroma wangi pada kue atau masakan gulai, orang-orang menambahkan daun atau kulit jeruk ke dalam adonan. Namun mana yang lebih harum dari kedua bumbu tersebut?

Jerut jenis purut biasanya digunakan untuk memasak baik daunnya atau buahnya. Ada juga kulit jeruk purut yang diparut sampai lapisan hijaunya terkikis, sedang daun dimasukkan utuh atau dipotong-potong. Baik daun atau kulit jeruk member aroma segar dan sedap pada masakan dan kue.

Umumnya pada kue-kue sebagai aroma segar yang dipakai adalah kulit jeruk yang diparut. Aroma kulit jeruk lebih bertahan lama. Sedangkan daun jeruk hanya digunakan pada masalah bersantan untuk menambahkan aksen segar apalagi pada  seafood untuk mengurangi bau amis.

Jika sebagai campuran bumbu misalnya pada bumbu pecel, kulit jeruk dihaluskan bersama bumbu lainnya. Jika aroma ingin lebih kuat maka kulit jeruk harus diparut. Saat memarut harus hati-hati, jangan sampai mengenai bagian putihnya agar rasa tidak pahit.

Jadi, kesimpulannya aroma segar dan lebih kuat bisa diperoleh dari kulit jerut. Sedangkan daun meskipun beraroma namun tidak bertahan lama.

Video

Resep Coto Makasar

(adeg/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Daun jeruk untuk memasak. Jeruk wangi. Daun yg wangi. Buah jeruk purut. Daun jeruk untuk di masak. Daun jeruk yang harum. Daun jeruk masakan.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.