Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Permainan Anak Anjang-anjangan & Mamanukan Khas Jawa Barat

Daerah

Permainan Anak Anjang-anjangan & Mamanukan Khas Jawa Barat

Kata anjang dalam Bahasa Sunda berarti berkunjung ke rumah orang lain. Anjang-anjangan berarti anak-anak melakukan suatu permainan dengan meniru kebiasaan orangtua dalam berkeluarga, mencari nafkah, dan lain-lain. Permainan ini menggunakan peralatan berdagang, perabot dapur, dan lain-lain dengan ukuran mini. Anjang-anjangan pada umumnya dilakukan oleh anak perempuan berusia antara 7 hingga 12 tahun, di halaman atau teras rumah.


Mamanukan berasal dari kata manuk atau burung. Alat permainan ini merupakan tiruan dari bentuk burung. Pada umumnya terbuat dari gerabah yang dicetak. Ujung ekornya berlubang. Sisi kiri dan kanannya pun berlubang masing-masing satu buah. Bila ditiup, ekornya akan mengeluarkan bunyi. Sedangkan pengatur nada dengan cara membuka dan menutup kedua lubang pada badan dengan jari. Permainan ini biasanya dimainkan secara beramai-ramai, oleh anak laki-laki berusia antara 5 – 10 tahun di halaman rumah atau di bawah pepohonan.
 

 

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Lirik lagu anjang anjangan. Lagu permainan anak sunda. Arti anjang anjangan. Anjang anjangan. Pengertian konotatif dari kumelendang anjang anjangan. Bahasa sunda anjang anjangan. Lirik lagu anak anak jawa barat.

Arti anjang anjangan bahasa sunda. Arti dari anjang anjangan. Permainan bahasa sunda dan caranya yang ada lagunya. Arti kumelendang anjang anjangan. Permainan anjang. Pengertian permainan anjang anjangan dari sunda. Kumelendang arti.

Kumelendang ukur anjang anjangan. Arti kumelendang ukur ukur anjang anjangan. Kumelendang ukur anjang anjangan sunda hartina. Kumelendang ukur anjang anjangan nyaeta. Pengertian anjang anjangan. Lagu permainan anak anak pake bahasa sunda.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (1)
25 Oct 2013 20:04
muhammad cevief
mana lagu'a