Previous
Next

Agama

Hadits Tentang Puasa

 

 
 
 
 
 
Bagi umat Islam, menjalankan tuntunan ajaran agama adalah sudah merupakan kewajiban. Di dalam Islam, segala ajaran dan tuntunan yang dilakukan haruslah emmiliki dasar dan landasan yang jelas. Salah satu dasar dan landasan yang sering digunakan adalah hadits. Begitu juga untuk urusan puasa. Puasa bagi umat Islam terdiri dari puasa wajib dan puasa sunnah. Baik untuk puasa wajib maupun puasa sunnah, keduanya memiliki landasan hadits yang kuat.
 
Berikut ini adalah beberapa hadits tentang puasa:
 
* Diriwayatkan dari Muhammad bin Sinnan bahwa Imam Ali bin Musa Al-Ridha a.s berkata:
Sebab diwajibkannya puasa adalah agar manusia merasakan kelaparan dan kehausan sehingga ia mengetahui kerendahan, kehinaan, dan kemiskinan dirinya; juga agar ia mengetahui beratnya kehidupan akhirat, sehingga bisa meninggalkan berbagai dosa dan maksiat
 
* Diriwayatkan dan Mishbah Al-Syari'ah bahwa Rasulullah Saw bersabda:
Puasa adalah perisai. Puasa melindungi diri dari kejelekan dunia dan siksa akhirat. Apabila hendak berpuasa, niatkanlah puasamu untuk menahan diri dari dorongan syahwat, dan memutuskan pikiran yangs ering dipengaruhi godaan setan. Bayangkanlah dirimu sebagai seorang yang sakit dan tidak menginginkan makanan dan minuman apapun. Dan berharaplah selalu agar Allah Yang Mahakasih memberikan kesembuhan daris etiap penyakit yang ditimbulkan karena dosa. Sucikanlah batinmu dari setiap apa yang bisa membuatmu lali dari berdzikir kepada Allah
 
* Diriwayatkan olej Al-Bukhari dan Muslim:
Puasa hari 'Asyura' adalah puasa fardhu sebelum Ramadhan diwajibkan dalam Islam, sebagaimana hadits 'Aisyah: Rasulullah memerintahkan berpuasa pada hari 'Asyura. Setelah puasa Ramadhan difardhukan, maka berpuasalah orang yang mau berpuasa, dan berbukalah orang yang mau berbuka
 
* Diriwayatkan oleh Muslim (1162) (197):
Disunnahkan berpuasa pada hari 'Asyura dan puasa itu menebus dosa - dosa tahun yang lalu
 
* Diriwayatkan oleh Muslim (1164):
Satu kebaikan dibalas 10x lipatnya. Ramadhan tiga puluh hari ditambah 6 hari Syawal menjadi 36 hari, maka pahalanya menjadi 360 kebaikan. Jumlahnya sama dengan satu tahun penuh. Inilah yang dimaksud dengan puasa seperti puasa satu tahun bagi yang rajin melaksanakannya.
 
* Diriwayatkan oleh Muslim (1162) (197):
Disunnahkan berpuasa pada hari senin. Pada hari itu Rasulullah dilahirkan dan pada hari itu pula beliau mendapatkan wahyu (pertama)
 
* Dari Abu Hurairah, ia berkata:
Kekasihku pernah berwasiat kepadaku dengan 3 perkara, yaitu berpuasa 3 hari setiap bulan, 2 rakaat shalat Dhuha, dan shalat witir sebelum ia tidur 
 

Video

Video tentang hadits puasa Senin Kamis

Dalam video ini akna diperlihatkan sebuah hadits pelaksanaan puasa Senin Kamis

(indahf/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Gambar tentang puasa. Tentang puasa. Gambar ttg puasa. Foto tentang puasa. Tema puasa. Gambar tema puasa. Hadis manfaat puasa.

Hadist tentang manfaat puasa. Hadits tentang manfaat puasa. Hadits manfaat puasa. Foto puasa. Hadist puasa. Hadist manfaat puasa. Gambar mengenai hadits berpuasa.

Hadist nabi muhammad tentang puasa ramadhan. Hadits puasa. Hadits tentang puasa. Gambar hadis tentang puasa. Gambar hadist nabi ramadhan. Gambar ttg ramadhan.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.