Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Daerah

Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Provinsi Jawa Barat adalah provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Bandung sebagai ibu kota provinsi, merupakan kota dengan jumlah penduduk terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya.


Sebagian penduduk Jawa Barat adalah Suku Sunda. Selain itu, ada campuran Sunda dengan Jawa di pantai utara Cirebon serta sebagian kecil pesisir Indramayu. Mata pencaharian penduduk Jawa Barat yang utama adalah bertani. Bertaninya pun bermacam-macam. Ada yang bertani padi, sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga-bungaan. Selain itu, di daerah Jawa Barat juga banyak terdapat perkebunan teh, cengkih, tebu, dan kina.


Kebudayaan masyarakat Jawa Barat terpengaruh dari 4 sumber, yaitu Hindu/Budha, Islam, Jawa, dan kebudayaan barat. Ini dapat dilihat dari upacara yang disertai membakar kemenyan (pengaruh Hindu), doa-doa menurut agama Islam, pakaian pernikahan tanpa baju dan berbentuk wayang orang (pengaruh Jawa Tengah), dan pemberian kado serta hidangan prasmanan model Belanda.
Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Sosial masyarakat di jawa barat. Pola hidup jawa barat. Kehidupan sosial budaya masyarakat jawa barat. Kumpulan artikel kebudayaan daerah jawa. Kehidupan masyarakat jawa. Budaya orang bandung. Pola kehidupan jawa barat.

Kehidupan sosial masyarakat jawa barat. Mata pencaharian provinsi jawa barat. Tentang masyarakat jabar. Kehidupan sosial dan budaya masyarakat jawa barat. Orang jawa barat. Soal kebudayaan jawa barat. Mata pencaharian jawa barat.

Kehidupan orang bandung. Contoh informasi kebudayaan yang ada di daerah bandung b. Mata pencaharian warga kota bandung. Budaya daerah kota bandung. Kehidupan masyarakat kota bandung. Kehidupan masyarakat bandung.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.