Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Daerah

Kebudayaan & Kehidupan Masyarakat Jawa Barat

Provinsi Jawa Barat adalah provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Bandung sebagai ibu kota provinsi, merupakan kota dengan jumlah penduduk terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya.


Sebagian penduduk Jawa Barat adalah Suku Sunda. Selain itu, ada campuran Sunda dengan Jawa di pantai utara Cirebon serta sebagian kecil pesisir Indramayu. Mata pencaharian penduduk Jawa Barat yang utama adalah bertani. Bertaninya pun bermacam-macam. Ada yang bertani padi, sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga-bungaan. Selain itu, di daerah Jawa Barat juga banyak terdapat perkebunan teh, cengkih, tebu, dan kina.


Kebudayaan masyarakat Jawa Barat terpengaruh dari 4 sumber, yaitu Hindu/Budha, Islam, Jawa, dan kebudayaan barat. Ini dapat dilihat dari upacara yang disertai membakar kemenyan (pengaruh Hindu), doa-doa menurut agama Islam, pakaian pernikahan tanpa baju dan berbentuk wayang orang (pengaruh Jawa Tengah), dan pemberian kado serta hidangan prasmanan model Belanda.
Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Sosial masyarakat di jawa barat. Kumpulan artikel kebudayaan daerah jawa. Pola hidup jawa barat. Kehidupan sosial budaya masyarakat jawa barat. Rangkuman tentang jawa barat. Kehidupan orang bandung. Kehidupan masyarakat kota bandung.

Kebiasaan orang bandung. Aktivitas penduduk di pulau jawa barat bandung. Kehidupan sosial masyarakat jawa barat. Mata pencaharian provinsi jawa barat. Kehidupan masyarakat jawa. Http://carapedia.com/kebudayaan_kehidupan_masyarakat_jawa_barat_info1870.html. Contong kebudayaan jabar.

Kebiasaan orang jawa barat. Kehidupan budaya masyarakat jawa barat. Kebiasaan daerah jawa barat. Mata pencaharian jabar. Pola kehidupan jawa barat. Budaya orang bandung.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.