Previous
Next
  • Home
  • »
  • Rumah
  • » Cara Menghilangkan Noda Air yang Mengerak di Seluruh Rumah Anda

Rumah

Cara Menghilangkan Noda Air yang Mengerak di Seluruh Rumah Anda

 

Jika rumah Anda rentan terhadap air sadah (air yang memiliki kandungan mineral tinggi, seperti magnesium dan kalsium), Anda mungkin menghadapi tantangan membersihkan noda-nodanya.

Air sadah cenderung meninggalkan noda di bagian mana pun yang mongering atau menimbulkan kerak, terutama di area tidak sering dibersihkan atau terus-menerus terkena air. Air dapat meninggalkan lapisan sisa sabun atau kerak kapur, baik berupa noda putih berkapur, pada saluran air, keran, pancuran, toilet, dan banyak lagi.

Air sadah juga mengandung banyak zat besi sehingga meninggalkan noda karat yang tidak sedap dipandang mata. Pelajari cara menghilangkan noda air sadah yang tidak sedap dipandang untuk permukaan berkilau dan peralatan yang berfungsi dengan baik.

 

Produk yang Digunakan untuk Noda Air

Mary Gagliardi (alias “Dr. Laundry”), ilmuwan dan pakar pembersihan internal Clorox, mengatakan Anda harus selalu menggunakan pembersih dengan tingkat pH rendah saat ingin membersihkan noda air sadah. Produk dengan pH rendah tidak mengandung pemutih natrium hipoklorit; produk yang mengandung pemutih diformulasikan pada pH tinggi.

Jennifer Cosco, pendiri MomRemedy, melansir dari Better Home and Garden, menyarankan penggunaan hidrogen peroksida untuk melawan noda air sadah. Dia mengatakan bahwa hidrogen peroksida memiliki sifat asam ringan, yang dapat membantu melarutkan dan memecah endapan mineral air sadah. Setelah endapan terurai, noda menjadi lebih mudah dibersihkan dan dihilangkan.

Soda kue dan cuka putih juga bisa menjadi pembersih pH rendah yang bagus. Campurkan soda kue dengan air atau cuka hingga membentuk pasta untuk menggosok noda kering. Cuka sendiri atau diencerkan dengan air dengan perbandingan yang sama merupakan bahan pembersih yang ampuh, terutama untuk peralatan seperti mesin pencuci piring dan mesin cuci.

 

Cara Menghilangkan Noda Air di Kamar Mandi

Toilet, pancuran, bak mandi, dan wastafel di kamar mandi Anda rentan terhadap noda air sadah. Cosco merekomendasikan untuk membuat produk pembersih Anda sendiri dengan mencampurkan hidrogen peroksida dan air dengan perbandingan yang sama dalam mangkuk atau botol semprot.

Mulailah dengan mengoleskan larutan langsung ke noda air sadah pada kaca, ubin, atau keran. Biarkan larutan menempel pada noda selama beberapa menit agar hidrogen peroksida dapat menembus dan memecah endapan mineral. Kemudian, dengan menggunakan sikat gosok, spons, atau kain, gosok perlahan bagian yang bernoda. Kombinasi hidrogen peroksida dan scrubbing membantu mengangkat dan menghilangkan noda air sadah.

Untuk toilet, Gagliardi merekomendasikan Pembersih Mangkuk Toilet Clorox—Penghancur Kapur & Karat. Memiliki formula bebas pemutih yang membersihkan noda air sadah dan mensanitasi toilet. Siram toilet sebelum mengeluarkan pembersih toilet dan gunakan botol berbentuk khusus untuk menyemprotkan produk di bawah tepi dan di atas garis air. Gunakan sikat toilet untuk menggosok seluruh permukaan mangkuk, lalu diamkan produk selama 5 menit sebelum dibilas.

 

Cara Menghilangkan Noda Air Keras di Dapur

Campuran hidrogen peroksida dan air atau produk pembersih dengan pH rendah lainnya juga dapat mengatasi wastafel dan keran dapur Anda. Pastikan untuk mendiamkan campuran tersebut setidaknya selama 15 menit untuk menghilangkan penumpukan sebelum digosok atau diseka. Penumpukan air sadah mungkin juga menyebabkan keran dapur Anda tidak menyemprotkan air dengan benar. Untuk mengatasinya, isi kantong plastik dengan air dan cuka dan gunakan karet gelang untuk mengikatnya di sekitar kepala keran. Biarkan terendam selama 30 menit hingga satu jam untuk menghilangkan kotoran.

 

Cara Menghilangkan Penumpukan Air Keras dari Peralatan

Jika Anda melihat piring keruh atau pakaian terasa kaku, ada kemungkinan Anda perlu membersihkan peralatan Anda dengan baik.

Untuk membersihkan mesin pencuci piring Anda dari penumpukan air sadah, letakkan semangkuk cuka putih di rak paling atas dan jalankan siklus terpanas. Jalankan siklus lain dengan produk pembersih mesin pencuci piring seperti Affresh Dishwasher Cleaner Tablets.

Untuk menyegarkan mesin cuci Anda, tuangkan beberapa cangkir cuka putih ke dalam bak mandi dan jalankan dengan siklus terpanas. Ada beberapa hal lain yang dapat Anda lakukan untuk meningkatkan siklus cucian jika air Anda sadah, termasuk memasang pelembut air.

Jika Anda memiliki peralatan lain yang sering mengalirkan air, seperti pembuat kopi, peralatan tersebut mungkin perlu dibersihkan atau dibersihkan keraknya karena terus-menerus terpapar mineral dalam air sadah. Untuk pembuat kopi atau espresso, masukkan campuran setengah air dan setengah cuka putih ke dalam mesin seperti yang biasa Anda lakukan dengan air. Jalankan siklus normal hanya dengan air setelahnya untuk memastikan semua cuka terbilas.

 

(adeg/Carapedia)
Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.