Previous
Next

Kerajinan

Menghilangkan Kerak dengan Belimbing Wuluh

 

Mengoleksi peralatan masak dan saji menjadi suatu hal yang berharga bagi orang yang suka aktivitas memasak. Perawatan dapur perlu dilakukan secara maksimal untuk menjaga kebersihan dan kondisi fisiknya. Untuk perawatan Anda sebenarnya tidak perlu susah mencari bahan-bahan kimia, sebab menggunakan bahan alami semua pekerjaan membersihkan menjadi beres. Selain itu penggunaan bahan alami relatif aman dan ramah lingkungan.

Belimbing Wuluh

Belimbing wuluh memiliki rasa asam yang sangat ampuh membersihkan noda pada peralatan dapur dan saji. Disebut pula sebagai belimbing sayur (iaverrhoa bilimbi L.) yang sifatnya mirip dengan jeruk nipis/lemon mengandung asma sitrat yang tinggi. Untuk menggunakannya sebagai bahan pembersih, pilihlah belimbing yang sudah matang. Belimbing terlalu matang atau terlalu terlalu muda memiliki kadar asam yang sedikit.

Belimbing Wuluh Dapat Mengilapkan

Untuk mengilapkan peralatan saji yang mulai kusam, gunakan belimbing wuluh yang sudah dibagi dua dan gosokkan pada permukaan peralatan. Tunggu selama 5 – 10 menit kemudian gosop permukaan mengunakan spons lembut dan bilas dengan air bersih. Belimbing wuluh aman digunakan untuk peralatan saji berbahan keramik.

Menghilangkan Kerak

Belimbing wuluh yang telah dipotong-potong diusapkan pada perabot berkerak selama lima menit. Sikat permukaan dengan sikat khusus atau yang berbulu lembut. Selain itu Anda juga bias menggunakan cara lain seperti merendam peralatan ke dalam air hangat sembari menggosokkan belimbing wuluh ke permukaan. Bilas dengan air bersih dan keringkan. Cara ini dapat diaplikasikan pada alat saji atau alat dapur berbahan besi, stainless steel dan kuningan.

(adeg/Carapedia)
Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.