Previous
Next

Musik

Tangga Nada

Tangga nada ditulis dengan abjad "A" sampai "G", selain abjad itu ga tau deh tangga yang mana. Ada yang disebut dengan "Tangga nada dasar" dan ada yang disebut dengan "tangga nada # (baca: kruis/kres) atau b (baca: mol). Mol ini kayak huruf 'b' rada-rada miring dikit. Nantinya baik tangga nada kres atau mol mulai dari 1 kres/mol sampai 7 kres/mol.

Tangga nada dasar adalah tangga nada dengan nada dasar 1 (baca: do) = C. Kenapa tangga nada ini disebut dasar, karena pada tangga nada ini tidak ada kres/mol. Dan dari tangga nada inilah semua perhitungan kres/mol dimulai.

Tangga nada 1=C bila ditulis menjadi : C-D-E-F-G-A-B-ke C lagi . Dengan menulis tangga nada yg ditulis "do sama dengan" bisa diartikan sebagai tangga nada mayor. Kalau tangga nada minor ditulis bukan dengan "do sama dengan", melainkan umumnya "la sama dengan".

Di setiap tangga nada mayor berlaku sebuh hukum yang namanya hukum jarak yaitu: satu-satu-setengah-satu-satu-satu-setengah. Dari mana jarak satu atau setengah ini. Bila dijabarkan yang tutungatututunga tadi menjadi : jarak C ke D = 1, D ke E = 1, E ke F = 1/2, F ke G = 1, G ke A = 1, A ke B = 1, dan B ke C lagi = 1/2. jadi yang berjarak setengah di tangga nada ini adalah dari E ke F dan B ke C.

Kalau tangga nada mayor rumusnya tu-tu-nga-tu-tu-tu-nga, kalau yang minor rumusnya: satu-setengah- satu - satu -setengah- satu - satu. Sehingga di tangga nada dasar minornya adalah : A-B-C-D-E-F-G-A

Tangga nada dasar : C-D-E-F-G-A-B-C

Tangga nada 1# : G-A-B-C-D-E-F#-G

 

Untuk menentukan nada-nadanya pake rumus satu-satu-setengah-satu-satu-satu-setengah di atas.

Uraiannya : G ke A =1, A ke B = 1, B ke C = 1/2, C ke D = 1, D ke E = 1, E ke F# = 1, dan F# ke G = 1/2.

Sehingga bila diteruskan menjadi :

Tangga nada 2# : D-E-F#-G-A-B-C#-D

Tangga nada 3# : A-B-C#-D-E-F#-G#-A

Tangga nada 4# : E-F#-G#-A-B-C#-D#-E

Tangga nada 5# : B-C#-D#-E-F#-G#-A#-B

Tangga nada 6# : F#-G#-A#-B-C#-D#-E#-F#

Tangga nada 7# : C#-D#-E#-F#-G#-A#-B#-C#

Terhenti sampai 7# ,karena semua nadanya udah jadi #, sebenernya masih bisa dilanjutin, cuma nanti ada nada yang ## (dobel kres).

 

Sedangkan untuk tangga nada mol rumusnya nada dasar diambil dari nada keempat tangga nada sebelumnya, dan rumus urutannya seperti di atas juga (satu-satu-setengah-satu-satu-satu-setengah).

 

Sehingga urutannya begini:

Tangga nada dasar : C-D-E-F-G-A-B-C

Tangga nada 1b : F-G-A-Bb-C-D-E-F

Tangga nada 2b : Bb-C-D-Eb-F-G-A-Bb

Tangga nada 3b : Eb-F-G-Ab-Bb-C-D-Eb

Tangga nada 4b : Ab-Bb-C-Db-Eb-F-G-Ab

Tangga nada 5b : Db-Eb-F-Gb-Ab-Bb-C-Db

Tangga nada 6b : Gb-Ab-Bb-Cb-Db-Eb-F-Gb

Tangga nada 7b : Cb-Db-Eb-Fb-Gb-Ab-Bb-Cb

 

Jadi ada yang namanya chord I sampe VII

Chord I terdiri dari nada pertama, ketiga, dan kelima dari suatu tangga nada.

Misalnya: kalau tangga nada C, chord I-nya terdiri dari nada C,E, dan G. Jadi jangan disebut do, mi, sol, tapi C,E,G.

Chord II terdiri dari nada ke-2, ke-4, dan ke-6

Chord III terdiri dari nada ke-3, ke-5, dan ke-7

Chord IV terdiri dari nada ke-4, ke-6, dan ke-1 (mestinya sih nada ke-8, tapi karena setelah nada ke-7 balik lagi ke-1 jadi kita sebut aja nada ke-1)

Chord V terdiri dari nada ke-5, ke-7, dan ke-2

Chord VI terdiri dari nada ke-6, ke-1, dan ke-3

Chord VII terdiri dari nada ke-7, ke-2, dan ke-4

 

Pada setiap chord I-VII ini juga berlaku rumus jarak (lihat di trit pertama)

Chord I rumus jaraknya 2 - 1,5

Chord II rumus jaraknya 1,5 - 2

Chord III rumus jaraknya 1,5 - 2

Chord IV rumus jaraknya 2 - 1,5

Chord V rumus jaraknya 2 - 1,5

Chord VI rumus jaraknya 1,5 - 2

Chord VII rumus jaraknya 1,5 - 1,5

 

Jadi jika kita gunakan tangga nada C (do=C) aturan ini menjadi :

Chord I terdiri dari C,E,G (jarak dari C ke E = 2, dan dari E ke G = 1,5)

Chord II terdiri dari D,F,A

Chord III terdiri dari E,G,B

Chord IV tediri dari F,A,C

Chord V terdiri dari G,B,D

Chord VI terdiri dari A,C,E

Chord VII terdiri dari B,D,F

 

Nah misalnya kita pake tangga nada D (do=D) jadinya :

Chord I : D,F#,A

Chord II : E,G,B

Chord III : F#,A,C#

Chord IV : G,B,D

Chord V : A, C#, E

Chord VI : B, D, F#

Chord VII : C#, E, G

 

Kontribusi dari Edza

Video

Video Tangga Nada Mayor & Minor pada Piano

Dalam video ini akan dijelaskan mengenai teori musik dasar tangga nada serta prakteknya dalam piano.

(edza/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Tangga nada. Http://carapedia.com/tangga_nada_info236.html. Kunci nada. Gambar tangga nada. Gambar nada. Kunci tangga nada. Tangga nada dasar.

Tangga nada 3#. Makalah dasar piano. Rumus musik. Nada f pada tangga nada c mayor secara solmisasi dibaca. Gambarkan susunan tangga nada bes=do dan notasi balok. Tangga nada chord key c. Rumus tangga nada.

Sebutkan kunci nada 1kres 7kres. Pengertian mol dan kres. Nada 7 dan 4. Tanda nada. Tangga nada do=c menggunakan nada dasar. Menentukan tangga nada a=do pada tuts piano.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (10)
11 Jul 2014 06:56
ferdi
menurut saya ini sangat menarik dan bermamfaat dan juga menambah ilmu pengetahuan saya tentang musik
11 Jul 2014 06:56
ferdi
menurut saya ini sangat menarik dan bermamfaat dan juga menambah ilmu pengetahuan saya tentang musik
15 Jun 2014 08:21
Gray Panda
sip... nThank you nih nudah rada ngerti saya emang harus dipraktekin langsung nnbtw kalo buat next post kalo bisa diisi gambar agar mudah dimengerti nnice post.nterima kasih
16 Mar 2014 11:14
syifa p
binguuuuuuuuung,,,, gx mudeng aq,,,
14 Jan 2014 18:28
aprilia putri nugraheni
saya suka tetapi tidak ada gambar dan perubahan dari not angka menjadi not balok
08 Dec 2013 18:15
whatever
Bahasan nya terlalu tinggi...susah dimengerti...lagian juga nggak Ada ttg double kres and double mol. Kurang bray
21 Oct 2013 09:58
kadek
Saya itu mencari gambarannya bukan yang kayak gini!
21 Oct 2013 09:56
dianasriwulandari
Mana gambaranny?
15 Sep 2013 10:29
bejo
aku ra mudeng blasss hehehehe
06 Sep 2013 11:06
ratna m aritra
saya suka ini...sangat menolong...