Previous
Next
  • Home
  • »
  • Daerah
  • » Pakaian Pengantin Sunda, Jawa Barat

Daerah

Pakaian Pengantin Sunda, Jawa Barat

Pakaian pengantin Sunda pada awalnya tidak seperti yang sering dilihat sekarang. Pakaian pengantin Sunda yang sering dilihat sekarang merupakan hasil perkembangan dari masa ke masa. Perubahan ini juga merupakan akibat percampuran berbagai macam budaya.


Pada awalnya, pakaian pengantin Sunda untuk laki-laki tidak memakai kancing, sehingga bagian depannya terbuka. Namun, sejak Islam masuk ke Jawa Barat pada abad ke-14, pakaian pengantin ini pun berubah. Sejak abad ke-14 itulah pakaian pengantin laki-laki Sunda mengenakan model baju yang dinamakan “Jas Takwa”.


Budaya Jawa juga turut memengaruhi pakaian dan pernak-pernik pengantin Sunda. Hal ini karena banyaknya prajurit Kerajaan Mataram pada abad ke-17 yang menetap di daerah Jawa Barat. Sarung tenun dan kebat tenun yang pada awalnya digunakan pengantin Sunda mulai bergeser dengan penggunaan batik. Sementara kujang yang menjadi perhiasan pengantin laki-laki juga digantikan dengan keris.


Tutup kepala yang digunakan oleh pengantin laki-laki atau blangkon juga turut memengaruhi. Pada akhirnya, sesuai perkembangannya, model batik, keris, dan juga blangkon Sunda memiliki ciri yang berbeda dengan batik, keris, atau blangkon Jawa.


Selain percampuran dari budaya daerah lain, pakaian pengantin Sunda juga terpengaruh oleh budaya barat. Berbagai bentuk jas yang banyak dipergunakan oleh pengantin laki-laki Sunda merupakan sebagian dari percampuran budaya barat, misalnya jas sikepan atau jas pantolan.

 

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Baju pengantin jawa barat. Pakaian pengantin jawa barat. Pakaian pengantin khas sunda. Busana pernikahan jawa barat. Nama baju pengantin laki laki khas sunda. Apa nama baju pengantin jawa atau sunda. Baju pengantin khas jawa sunda.

Ciri khas pengantin sunda. Model model batik pria sunda. Pengantin khas sunda. Nama busana oengantjn sunda. Nama busana pengantin sunda. Pengertian pakaian pengantin jawa barat. Pakaian pengantin adat jawa barat.

Baju pengantin khas sunda jawa barat. Baju pengantin khas jawa barat. Ciri ciri pengantin jawa barat. Busana pengantin jawa barat. Baju pengantin jawabarat. Baju pernikahan jawa barat.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (0)
Belum ada komentar untuk produk ini.