Previous
Next

Daerah

Upacara Adat Jawa Barat

Upacara adat di Jawa Barat meliputi upacara daur hidup dan upacara lainnya. Upacara daur hidup, misalnya, daur hidup kelahiran, menjelang dewasa, pernikahan, dan kematian.
Upacara lain yang dilakukan dalam masyarakat Jawa Barat antara lain, Upacara Labuh Laut, yaitu upacara yang dilakukan agar para nelayan mendapat tangkapan ikan yang banyak. Upacara Labuh Laut dilaksanakan setiap tahun pada bulan Suro. Pada pelaksanaan upacara ini biasanya dipersiapkan berbagai jenis tumpeng dan sesaji.


Upacara Labuh Laut ini diawali dengan pembacaan doa dan penyebutan jenis dan fungsi sesaji satu per satu. Setelah pembacaan doa selesai, biasanya tumpeng akan langsung diperebutkan untuk dimakan. Konon, dengan memakan tumpeng ini akan mendapat berkah.


Setelah itu, sesaji akan dilarung atau dilayarkan ke tengah lautan di atas sebuah rakit papan dari bambu yang dihiasi janur kuning. Sesajian itu dilarung untuk ditujukan kepada Ratu Emas yang menguasai laut selatan.   


Kemudian, ada Muludan, yaitu upacara mensucikan benda-benda pusaka, seperti senjata dan lain-lain. Lalu, ada Nadran, yaitu sejenis sedekah laut yang dilakukan oleh penduduk pesisir.

 

Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.

(ogi/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Upacara adat jawa barat. Contoh upacara adat. Nama upacara adat jawa barat. Upacara adat di jawa barat. Upacara adat yang ada di jawa barat. Contoh upacara adat jawa barat. Macam macam upacara adat jawa barat.

Macam macam upacara adat di jawa barat. Upacara kematian adat jawa tengah. Upacara adat jawa dalam bahasa jawa. Nama upacara adat di jawa barat. Upacara adat daerah jawa barat. Contoh upacara adat di jawa barat. Upacara kematian adat jawa.

Upacara adat dari jawa barat. Tradisi adat jawa barat. Upacara adat jawa dengan bahasa jawa. Pemakaman adat jawa. Upacara adat betawi. Adat kematian betawi.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (1)
15 Mar 2014 16:08
stephanny
Ehm............................nsepertinya ...............ntidak cocok