Previous
Next

Contoh Soal

Contoh Soal dan Jawaban Matematika

 

 
 
 
 
Bila kita tekun dan rajin mengerjakan soal - soal, pasti mata pelajaran matematika akan terasa mudah bagi kita. Beberapa contoh soal dan jawaban matematika di bawah ini bisa membantu kita berlatih dan memperlancar kemampuan kita dalam mengerjakan soal - soal matematika.
 
CONTOH SOAL DAN JAWABAN MATEMATIKA
 
1. Terdapat sebuah gudang yang di dalamnya berisi 500 kg terigu, 4,5 ton beras dan 3 kwintal sagu. Berapa jumlah barang yang ada di dalam gudang tersebut?
 
Jawaban:
Terigu 500 kg, beras 4,5 ton = 4500 kg, sagu 3 kwintal = 300 kg
Jadi jumlah barang yang ada di dalam gudang: 500 + 4500 + 300 = 5300 kg
 
 
2. Ibu membeli ayam seharga Rp 30.000. Kemudian ayam tersebut dijual dengan harga Rp 37.500. Berapa % keuntungan ibu?
 
Jawaban:
Harga beli: Rp 30.000
Harga jual: Rp 37.500
Keuntungan: 
= ((jual-beli):beli)x100%
= ((Rp 37.500 - Rp 30.000):Rp 30.000) x 100%
= 25%
 
 
3. Budi memperoleh A Rupiah setiap bulan dan membelanjakan sebesar B Rupiah sebulan. Dalam berapa bulan Budi akan memiliki D Rupiah?
 
Jawaban:
uang per bulan = A-B
Untuk memiliki D Rupiah, Budi membutuhkan waktu sebanyak= D:(a-b) bulan
 
 
4. Jika C = 1/2 D, maka D + 2 = ...
 
Jawaban: 
C = 1/2D atau D = 2C
Maka D + 2 = 2C + 2
 
 
5. Pohon A memiliki tinggi 3,5 meter dan menghasilkan bayangan sepanjang 6,3 meter. Pohon B memiliki panjang bayangan 3,06 meter. Berapa tinggi pohon B?
 
Jawaban:
3,5 / 6,3 = x / 3,06
x = (3,5 x 3,06) : 6,3 
x = 1,7
Jadi tinggi pohon B = 1,7 meter
 
 
6. Di tahun 2012 ini, umur Kakek genap 8 windu. Tahun berapakah kakek lahir?
 
Jawaban:
1 windu = 8 tahun
8 windu = 8 x 8 tahun = 64 tahun
Tahun kakek lahir = 2012 - 64 = 1948
 
 
7. Jika sebuah bilangan bulat 50 merupakan bilangan ketiga dari 5 bilangan bulat berurutan, maka berapa jumlah kelima bilangan tersebut?
 
Jawaban:
Suku ketiga dari lima bilangan tersebut adalah = 50
maka bilangannya adalah: 48,49,50,51,52
Jumlah dari kelima bilangan tersebut = 48+49+50+51+52 = 250
 
 
8. Bila lebar dari sebuah empat persegi panjang adalah 4x dan ukuran panjangnya 6x sedangkan keliling dari empat persegi panjang tersebut adalah 1800, berapa nilai x?
 
Jawaban:
diketahui lebar (L): 4x, panjang (P): 6x, dan keliling (K): 1800
Rumus keliling empat persegi panjang adalah sebagai berikut:
K = 2(P + L)
1800 = 2(6x + 4x)
1800 = 2(10x)
1800 = 20x
x = 1800:20 = 90
 
 
9. Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
 
Jawaban:
Anggap saja angka tersebut adalah X, maka:
(5X + 7): 3 = 19
5X + 7 = 19 x 3
5X + 7 = 57
5X = 57 - 7
5X = 50
X = 50/5
X = 10
 
 
10. Pemerintah menaikkan harga bensin. Bila sebelumnya kita membeli bensin sebanyak 20 liter seharga Rp 100.000,- dan saat ini kita harus membayar Rp 150.000,- untuk 20 liter bensin. Berapa % kenaikan harga bensin?
 
Jawaban:
= ((Rp 150.000 - Rp 100.000):Rp 100.000) x 100%
= (Rp 50.000 : Rp 100.000) x 100%
= 50%
 
 

Video

Video kumpulan soal matematika dan jawabannya

Dalam video ini akan diperlihatkan kumpulan soal matematika dan jawabannya

(indahf/Carapedia)
Pencarian Terbaru

Contoh soal model matematika beserta jawabannya. Http://carapedia.com/soal_jawaban_matematika_info3397.html. Contoh soal cerita matematika. Soal dan jawaban matematika. Soal matematika dan jawaban. Contoh soal cerita matematika dan jawabannya. Contoh soal cerita.

Contoh soal bilangan bulat dan jawabannya. Contoh soal cerita matematika dan penyelesaiannya. Contoh soal matematika dan pembahasannya. Soal cerita matematika dan penyelesaiannya. Soal matematika dan jawabannya. Kumpulan soal dan jawaban matematika. Soal cerita matematika.

Contoh soal bilangan pecahan beserta jawabannya. Soal matematika beserta jawabannya. Rumus soal matematika. Contoh soal matematika dan jawabannya. Contoh soal dan jawaban matematika. Soal matematika beserta jawaban.

Tambahkan komentar baru
Komentar Sebelumnya (10)
20 Oct 2014 16:23
rizka revina .o
Pak wawan mempunyai sebidang kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran 8 m× 6 m. Sebagian kebun tersebut akan dibuat kolam ikan berbentuk persegi dengan ukuran 4 m × 4 m. Berapa m² kebun pak wawan yang tidak dibuat kolam ?nTolong pake cara ya .. makasih
29 Sep 2014 12:54
wija
Sebuah bis menempuh perjalanan dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam dan kembali dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika jarak dari P ke kota Q adalah 120 km, berapa kecepatan rata-rata per jam untuk seluruh perjalanan?
06 May 2014 18:27
irham ahlana
ingatlah kalau ingin sukses selalu berihtiar dan berdoa kpd allah swt
06 May 2014 18:25
irham ahlana
kalau ingin pandai harus belajar
05 May 2014 17:57
syahrul
Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
05 May 2014 17:57
syahrul
Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
05 May 2014 17:57
syahrul
Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
05 May 2014 17:57
syahrul
Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
05 May 2014 15:16
opik
Besar sudut sebuah bangun datar yang lebih dari 90 dinamakan sudutn
14 Sep 2013 17:39
brandon patty
tolog dong jawaban dari 2 3/4 tambah 1 1/2n